経済学部「先輩と語る―大学と社会―」(第1回)を開催しました。

2016.05.23

平成28年4月19日(火)、経済学部の卒業生である、長大樹氏と漆下由貴氏をお迎えし、平成28年度経済学部「先輩と語る―大学と社会―」を開催しました。

当日は33名の学生が参加し、各講師から「転」をテーマにご講演いただきました。
 長氏からは株式会社レオパレス21に入社後、沖縄、福岡、佐賀と転勤を重ねた経験をもとに、転勤の苦労話やメリット・デメリットなどについてお話しいただきました。
 漆下氏からは卒業後2年間の会社勤務の後、客室乗務員として日本トランスオーシャン航空に転職した経験をもとに、転職をするに至るまでの心の葛藤などについてお話いただきました。
 特に、就職活動を控えた3年生、就職活動を経験している4年生にとっては興味深い講演だったようで、真剣な眼差しで講演を傾聴していました。

講演後には、個人的に質問や相談に来る学生が多く、お二人は、そうした質問や相談の一つひとつに親身に答えられていました。