第1回 法学部 「先輩と語る -大学と社会ー」を開催しました

2016.07.12

平成28年5月31日、講演者として法学部法律学科卒業生と同経営法学科卒業生を各一名お迎えして「『働く』って大変ですか?」と題した講演・懇談会が実施されました。
 法律学科卒業生(平成23年卒)は、本学大学院博士前期課程を修了したのち日本郵便株式会社に就職した自己の体験を振り返り、学業への取り組みやボランティア等の課外活動の重要性に加え、大学生活を充実させて履歴書に書ける事柄を増やす事が不可欠であると話されました。
 一方、自治体職員として勤務している経営法学科卒業生(平成26年卒)は、公務員を目指した動機や公務員試験準備について語ったほか、就職後も法律の勉強の継続が必要なことなど大学時代の経験がいかに役立つかについて話されました。
 参加学生との懇談では、面接対策や資格取得、具体的な公務員試験対策など積極的な質問がだされ、修了時刻まで、お二人は丁寧かつ親身に答えられていました。