経済学部「先輩と語る―大学と社会―」(第2回)を開催しました。

2016.05.24

平成28年4月29日(金)、経済学部の卒業生であり、講義「ベンチャー起業論」のOBでもある渡邊和喜氏と山田泰裕氏をお迎えし、平成28年度経済学部「先輩と語る―大学と社会―」を開催しました。

当日は学生65名、ベンチャー起業論のOBが10名参加し、各講師から学生時代の失敗談や、社会での経験、成功を掴んだエピソードを中心にお話しいただきました。
 渡邊氏からは転職のきっかけや起業に成功したのはベンチャー起業論を受講していたおかげであり、とても感謝しているとのお話がありました。また、一度目の起業に失敗したのちに再起を誓い、人脈を武器に再度起業にチャレンジし成功したエピソードを語っていただきました。現在の成功の原動力になっているのが当時の失敗であることが学生にとっては印象的だったようで、とても熱心に話を聞いていました。

講演後の質疑応答では、学生から具体的な質問が多く寄せられました。お二人は、そうした質問の一つひとつに親身に答えられていました。